工会动态

工会动态

当前位置: 网站首页 > 工会信息 > 工会动态 > 正文

校工会女工委组织红花染色技艺体验活动

编辑:工会  发布时间:2021年04月29日 16:01  浏览量:

为丰富我校女教工的文化生活,调节与愉悦身心,4月28日,校工会女工委在南校区红花基地组织了红花染色技艺体验活动。来自16个学院和部门的33名女教工参加,活动由校工会女工委主任陈文远主持。

数理学院高级实验师罗素芹老师讲授“温红处绿—话说温州红花种植及染色技艺”专题讲座。她细致介绍了红花的作用,温州红花染历史、温州红花染的诗句和歌曲、温州红花染实物,红花色素提染、染色和固色步骤流程,红花种植和采摘注意事项等。听完讲解之后,女教工们到红花基地现场采摘染色原料——红花,并体验了新鲜红花染色技艺。在罗老师的指导下,女教工们开始进行红花色素提纯并进行染色。当她们看着自己的白色纱巾,经过浸湿,慢慢变红、变深,经过勒扎,一块块美妙的图案跃然而生时,不时地发出惊叹。

活动结束之后,女教工们一致认为,非遗是民族的文化印记,也是一个地区的生活方式,每一项非遗都蕴藏着深厚文化基因,见人见物见生活,体现了一种精益求精的工匠精神。在建党100周年来临之际,校工会女工委组织的这次活动不仅让我们体验了精湛的红花染色非遗文化,更是让我们觉得在今后的工作中要将“工匠精神”融入工作、追求极致、争做表率,锚定3818,奋进2021,为学校事业发展贡献女教工的巾帼力量。

据悉,红花是古代重要的染料和药用植物。红花的花朵中含有珍贵的红色素和黄色素,可以对天然织物染色,温州自明清到民国有近400年多年的红花染色历史。

地址:温州市茶山高教园区温州大学 电话:0577-86689287  86599690 邮箱:wzugh@wzu.edu.cn技术支持: 捷点科技

Copyright © 2020 温州大学工会 All rights reserved